23 Apr 2013

MANFAAT SAYUR PADA MANUSIA

Setiap hari kita makan pasti berhubungan dengan sayur... ya dengan menggunakan / makan sayur hidup menjadi lebih sehat. Setelah beberapa saat yang lalu posting tentang anak harus makan sayur dan manfaat buah-buahan, Kali ini Jamu Obat Tradisional menjelaskan berbagai macam manfaat sayur di sekeliling kita. Ada 31 sayur yang biasa kita makan antara lain  :

ASPARAGUS : Asparagin, glutation, asam folat, vitamin E. Peluruh air seni, mengatasi pembengkakan dan nyeri sendi seperti pada gangguan asam urat (gout) dan artritis rematoid, mengobati nyeri menstruasi, meredakan gangguan ginjal dan hati, menurunkan risiko kankerdan penyakit jantung.

BAYAM : Bayam hijau, BAyam Merah : Serat, betakaroten, lutein, klorofil, asam folat, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, kalium, mangan, vitamin C, vitamin K. Memacu peremajaan sel dan menghambat penuaan, mengatasi anemia, mengontrol kadargula darah, mengurangi risiko kanker, menggiatkan fungsi pencernaan, memperbaiki kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, membantu penyediaan energi siap pakai.

DAUN PEPAYA : Betakaroten, klorofil, vitamin C, kalsium, fosfor, enzim papain. Memacu peremajaan sel dan menghambat penuaan, meningkatkan fungsi hati, mengurangi risiko kanker, menambah nafsu makan, melancarkan haid, meningkatkan kekebalan tubuh. Hindari menggunakan daun pepaya dalam jus secara berlebihan atau terus-menerus, agar tidak mengganggu fungsi buah pelir memproduksi sperma.

KACANG PANJANG : Betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, vitamin C, fosfor, kalium, serat dan pektin, protease inhibitor. Mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil risiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi kanker, mengatasi sembelit.



KANGKUNG : Seratdan pektin, betakaroten, kalsium, fosfor, zatbesi, vitamin B1, vitamin C, sitosterol, hentriakontan. Menghambat penuaan dan meremajakan sel, memperlancar pembuangan racun dari dalam tubuh, mengatasi gangguan ginjal dan radang saluran kencing, mengobati sembelit. Jika terlalu banyak digunakan sebagai bahan jus, jus akan kental berlendir.

KAPRI : kapri biasa, kapri manis / kapri gendut : Betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, vitamin C, fosfor, kalium, serat dan pektin, protease inhibitor. Mengendalikan kadar gula darah dan kolesterol maupun trigliserida darah, mengatasi hipertensi, meningkatkan fungsi organ pencernaan, meredakan sembelit dan gangguan wasir, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi kanker.

BIT : Vitamin C, asam folat, zat besi, kalium, betakaroten, betasianin, kumarin. Membantu pengobatan kanker dan mencegah mutasi sel calon kanker, menjaga kesehatan jaringan sel, mamacu pembentukan sel darah merah dan mengatasi anemia, meredakan radang hati dan empedu, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah, menurunkan risiko stroke dan serangan jantung.

BOKCOI / PAKCOI : Betakaroten, klorofil, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, rorifamida, sulforafan, isotiosianat, indol. Menurunkan risiko kanker, menghambat penuaan dan memacu peremajaan sel, mencegah sembelit, menggiatkan fungsi organ pencernaan, mengurangi risiko keropos tulang.

BROKOLI : Betakaroten, klorofil, vitamin C, kalsium, kalium, zat besi, mangan, selenium, sulforafan, isotiosianat, indol. Menggiatkan peremajaan sel, memperkecil risiko kanker dan membantu mengatasi kanker, mengobati anemia, meredakan radang, meningkatkan kekebalan tubuh.

BUNCIS : Betakaroten, kalsium, fosfor, vitamin C, vitamin B1 dan B2, flavonoid, enzim tripsin inhibitor. Mengendalikan kadar gula darah dan kolesterol maupun trigiliserida darah, mengontrol tekanan darah, menggiatkan fungsi organ pencernaan, antikanker.

DAUN MINT : Betakaroten, vitamin C, kalsium, fosfor, kalium, zatbesi, minyakasiri mentol. Meningkatkan stamina, meredakan stres dan menenangkan, mengontrol tekanan darah, melembutkan kulit.

KEMANGI : Betakaroten, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C, boron, anetol, 1-8 sineol, apigenin fenkhona, eugenol, stigmasterol, asam amino arginin dan triptofan. Membuat rileks dan memulihkan stamina, menggenjotvitalitas seksual, meredakan demam dan sakit kepala, mengatasi hipertensi, meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal flu, mengaktifkan sistem pencernaan, menggiatkan peremajaan sel, menunda menopause.

KEMBANG KOL : Vitamin C, asam folat, vitamin B6, sulforafan, indol. Meningkatkan pembuangan racun ke luar tubuh, menurunkan risiko stroke dan serangan jantung dengan cara mengendalikan kadar homosistein darah, mengurangi risiko kanker, mengontrol kadar gula darah.

KOL : kol hijau / putih, kol merah : vitamin c, vitamin E, betakaroten, sulforafan, indol, serat, kalium, kalsium. Memperbaiki kekebalan tubuh, menyusutkan risiko kanker dan membantu mengatasi kanker, mengurangi risiko keropos tulang, mengendalikan kadar gula darah.

LABU AIR : Kalium, kalsium, fosfor. Mengatasi tekanan darah tinggi, mengontrol kadar gula darah, meredakan sembelit, mengobati wasir, radang gusi, dan peradangan lainnya, meredakan gangguan lambung.

LABU KUNING : Serat, zat besi, betakaroten, zeaxantin, lutein, kalium, magnesium, fosfor, seng (terutama pada bijinya). Menjaga kesehatan penglihatan, membantu mencegah katarak mata, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah dan mengatasi kencing batu, meredam kanker prostat(untukterapi, bijinya bisa dicampurkan dalam pembuatan jus).

LABU SIAM : Kalium, kalsium, fosfor. Mengatasi hipertensi, mengendalikan kadar gula darah, meredakan sembelit, mengobati wasir, radang gusi, dan peradangan lainnya, meredakan gangguan lambung.

LIDAH BUAYA : Aloin, barbaloin, isobarbaloin, aloe-emodin, aloenin, aloesin. Mengobati sembelit, meredakan demam dan sakit kepala, mengendalikan kadar gula darah, menggiatkan fungsi hati dan pankreas, menurunkan risiko stroke dan serangan jantung, mengurangi lendir sehingga bermanfaat untuk menyembuhkan batuk berdahak.

LOBAK : Serat dan pektin, asam folat. Meredam risiko kanker, mengendalikan hipertensi, menurunkan risiko stroke dan serangan jantung dengan cara mengontrol kadar homosistein darah.

MENTIMUN : Kalium, kurkubitain C, enzim elaterase, betakaroten, vitamin C, asam amino triptofan, treoinin, leusin, isoleusein, lisin. Menenangkan dan meredakan stres, meremajakan sel dan menghambat penuaan, mengendalikan hipertensi, mengobati gangguan ginjal dan saluran kencing.

PAPRIKA : Betakaroten, lutein, likopen, klorofil, vita­min C, kalsium, fosfor, kalium, silikon, selenium. Menggiatkan peremajaan sel, mengobati diabetes dan hipertensi, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah berlebihan, meredakan peradangan, mengurangi produksi lendir (dahak, ingus, dll.)yang berlebihan, menunda menopause.

PARE : Karotenoid, vitamin B, vitamin C, kalsium, fosfor, sulfonilurea, karantin, hidroksitriptamin. Mengurangi produksi lendir, mengendalikan kadar gula darah, memacu pembuangan racun dari dalam tubuh, meningkatkan stamina dan nafsu makan. Hindari menggunakan pare dalam jus secara berlebihan atau terus-menerus, agar tidak mengganggu fungsi buah pelir memproduksi sperma.

SAWI : SAWI HIJAU (CAISIM), SAWI PUTIH (PETSAL) : Betakaroten, vitamin B-kompleks, vitamin C,serat, fosfor, kalsium, magenesium, asam oksalat, asam nikotinat, rorifamada dan rorifona (khususnya dalam saw! putih). Menjaga kesehatan tulang, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi lendir (dahak, ingus, dll.) berlebihan, menggiatkan fungsi organ pencernaan dan meningkatkan pembuangan racun dari dalam tubuh.

SELADA : Selada Keriting, Selada Bokor dll : Serat, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, sulforafan, betakaroten, vitamin E. Memperbaiki pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh dengan cara menciptakan kondisi basa, mengatasi anemia, memperbaiki vitalitas seks, memperkecil risiko kanker.

SELADA AIR : Serat, betakaroten, kalsium,fosfor, magnesium, vitamin C, ropanol. Menggiatkan peremajaan sel, mengurangi risiko keropos tulang, mengatasi hipertensi, memperlancar proses pembuangan racun.

SELEDRI : Seledri hijau, Seledri stik, peterseli : Betakaroten, klorofil, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, vitamin C, asaragin, saponin, flavoglukosida, apigenin, kolin, lipase. Mengatasi hipertensi, menurunkan kadar asam urat berlebihan, memacu peremajaan sel dan menghambat penuaan, mengurangi risiko kanker dan keropos tulang, membantu pengurasan racun dari dalam tubuh, mengontrol kadar kolesterol darah.

TAOGE : taoge kacang hijau, taoge pendek, taoge alfa : Vitamin E, kalsium, fosfor. Memperbaiki kehidupan seks dan kesuburan, menggiatkan peremajaan sel dan memperlambat penuaan.

TERONG : Terong Hijau, terong ungu, terong putih : Kalsium, fosfor, solasonin, striknin, kopolamin, skopoletin, skoparon, protease inhibitor. Menurunkan risiko kanker, mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida darah, memperkecil risiko stroke dan serangan jantung.

TOMAT : Betakaroten, likope betasitosterol, fosfor, magnesium, vitamin C. Memperkecil risiko kanker menggiatkan fungsi empedu dan ha meningkatkan kekebalan tubuh di menangkal flu, mengendalikan tekan darah, mengontrol kadar gula darah mengatasi lonjakan kadar kolesterol d trigliserida darah, memperbaiki stami seks.

WORTEL : Betakaroten, likopen, lutein, kumarin, kalsium, fosfi Menurunkan kelebihan kadar koleste dan trigliserida darah, mengurangi ris stroke dan serangan jantur menggiatkan peremajaan sel c menghambat penuaan, memperk risiko kanker, menggenjot vitalitas seks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar